超低調「烘燒鴨肉」 鐵粉客人一次買5天份就怕吃不到

開在嘉義市上海路的「烘燒鴨肉」,店頭很簡樸,只有老闆和老闆娘2人顧店,我來訪的時候,還沒有觀光客,確實很低調。
▼在地老饕顏永明對嘉義小吃充滿熱情,喜歡以在地美食款待友人。(圖/鏡週刊)

嘉義人,蘭桂坊花園酒店營運部總經理,人稱小胖,對嘉義小吃充滿熱情,喜歡以在地美食款待友人,2年內密集頻繁以人體實證、試吃高達250多攤小吃店家,目前名單還看不到盡頭,因為持續進化增加中。
▼「鴨肉飯」配料單純,煙燻鴨肉片、筍絲淋上鴨油。清簡樸實。(35元/碗)(圖/鏡週刊)

▼老闆郭金雄熱愛煙燻鴨肉,索性自己燻肉開店做生意。(圖/鏡週刊)

嘉義走重口味路線的鴨肉料理還有「紅燒鴨肉」,紅燒指的不是紅燒肉,而是煙燻。上海路的「烘燒鴨肉」很簡樸,完全沒觀光客,老闆郭金雄因為愛吃煙燻鴨肉,幾番考察試吃,決定自己燻肉開店,一賣20多年,還有鐵粉客人在台中上班,每逢週末休假回嘉義,一次買好買滿5天份的鴨肉麵,就怕週間沒得吃。
▼「冷筍」蘸錦龍豆麥醬油膏,鹹甜鹹甜很討喜。(時價,圖中為100元/份)(圖/鏡週刊)

▼「鴨下水冬粉」有鴨胗和鴨心,鴨架熬煮的湯頭,恬淡有韻。(60 元/碗)(圖/鏡週刊)

▼鴨肉有提供去骨服務。(圖/鏡週刊)

▼店面極簡不起眼,深受死忠鐵粉支持,每週從台中回嘉義都要來買。(圖/鏡週刊)

郭金雄告訴我,鴨隻挑選3台斤重,油脂和肉的比例最好,早上以砂糖、老薑、月桂葉和秘密配方燜燻,鴨肉散發著淡淡燻香,忍不住手滑先點一盤,老闆剁肉前還問:「要去骨嗎?」原來老攤子雖無外地客,倒也是與時俱進,體貼不想弄髒手的客人,特別提供去骨服務,不過,老闆反而不愛多汁幼嫩的腿肉,偏好肉少的部位,用手抓著吃,更香。
- 地址:嘉義市西區上海路258巷2號
- 電話:05-283-8236
- 營業時間:11:00~22:00,週日公休。
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文章來源:【嘉義小吃】超低調「烘燒鴨肉」 鐵粉客人一次買5天份就怕吃不到
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(封面圖/鏡週刊)